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Nueva impresora 3D de chocolate al agua

Anteriormente, ya se ha trabajado con modelos de impresoras capaces de fabricar productos alimenticios y todo tipo de dulces, sin embargo, estudiantes en Suecia trabajan para lograr un objetivo que va más allá: una impresora 3D de chocolate al agua que puede enfriar las capas de chocolate a medida que se fabrican.

Nueva impresora 3D de chocolate al agua

Nueva impresora 3D de chocolate al agua

Una deliciosa idea

Durante un curso realizado el año pasado en la Universidad de Lund, un grupo de estudiantes ofrecía ideas para la impresión de chocolate con el objetivo de lograr su solidificación al instante. La mejor propuesta resulto ser una serie de procesos comprendidos de esta forma:

  • – Utilizar una plataforma amurallada para imprimir las capas de chocolate.
  • – Hacer uso de pequeñas cantidades de agua para enfriar el producto que se imprimía.

 

De esta manera surgió la idea para desarrollar la impresora 3D de chocolate. Con el objetivo de llevar este método de impresión 3D con uso de agua a la práctica, se dictaron clases donde el alumnado pudiese fabricar maquinas que cumplieran con este objetivo.

El concepto completo de la impresora 3D de chocolate, inicia por depositar una capa de esta sustancia alimenticia dentro de un depósito de cama de impresión. Una vez impreso, el contenedor se llena con agua fría a la misma altura del dulce. Esto hace que la tensión generada por el agua evita que fluya sobre el chocolate a la par que este se solidifica por el enfriamiento.

Posteriormente, la capa continua puede fabricarse sobre la anterior con la impresora 3D de chocolate sin necesidad de agregar más agua. Luego ya podrá ser posible depositar más agua y así sucesivamente. A los estudiantes se les dio un lapso de 6 semanas para construir un prototipo que pudiese llevar a cabo esta labor.

Con ideas diferentes, cada equipo de estudiantes construyo maquinas que partían desde el uso de sistemas de extrusión a base de tornillo, otros prefirieron sistemas de bombas peristálticas y hasta extrusión de jeringa. El resultado final aún se considera un modelo de prueba y hay muchas cosas que pulir respecto al resultado final, sin embargo, los estudiantes planean continuar con sus trabajos y los objetivos.

 

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